Ingrédients (pour 8 personnes, donc)
- 1kg d’oignons
- 1kg de lardons fumés
- 4 reblochons
- 2.5kg de patates
- 1 bouteille de blanc de Savoie pas chère
- 12 cl de crème fraîche
- huile d’olive, poivre (pas de sel !)
Préparation
1. Faire un confit d’oignons / lardons.
- émincer les oignons.
- les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.
- lorsqu’ils sont colorés, les retirer et les égoutter.
- faire revenir les lardons puis les égoutter.
- mélanger dans la poêle les oignons et les lardons.
- verser la bouteille de vin en en laissant un peu pour la fin de la recette (et pour le cuisinier)
- faire mijoter jusqu’à la quasi évaporation du vin (une bonne heure) en remuant de temps en temps.
- à la fin de la préparation, éteindre le feu, verser la crème, poivrer, mélanger et réserver.
2. Faire cuire les patates (un poil moins que al dente car elle recuiront au four).
3. Couper deux reblochons en lamelles et les deux autres en deux dans la hauteur.
4. Dans un ou deux plats à gratin suffisamment haut, empiler une couche de patate, le confit de lardons, les lamelles de reblochons, une couche de patates et les demis reblochons (on peut faire plus de couches si le plat est assez haut).
5. Arroser le(s) plat(s) avec le reste de vin.
6. Faire cuire au four à 200°C une petite demi-heure (jusqu’à gratinage).
Dégustation
Servir la tartiflette avec de la salade et du vin, blanc ou rouge selon les goûts, de Savoie ou non, toujours suivant les goûts.
Suggestion du chef : servir avec un blanc du jura, idéalement un blanc tradition genre Etoile (assemblage chardonnay savagnin)
ceci est le résultat d'un "pile ou face" foireux, j'me suis demandé s'il fallait le mettre sur un forum de boustifaille ou a la suite de ce post !
Fello a écrit:T'es atteind toi quand même ^^
Tu vois, y'a pire